当前位置: 主页 > 食品 > 全国人大代表韩宝生 倡导电话号码实现转网不换号 人大
 

全国人大代表韩宝生 倡导电话号码实现转网不换号 人大

【论文时间: 2017-03-06 00:59

手机信号不好,想换个运营商;新单位报销话费的手机只能利用某运营商;家里安装的宽带赠送某运营商手机话费……日常生活中,广大手机机主经常会碰到由于转网遇到的手机换号问题,随之还带来一系列不便,最重要的是要群发信息,告诉各位好友“最新号码,敬请惠存”。

殊不知,目前携号转网在技能上完全可能实现,在一些省市已发展了试点。缺席十二届全国人大五次会议的陕西代表团代表韩宝生已向大会提交倡导:切实让老百姓享受通信改革发展红利,着力推进通信经营商全网携号转网。

不能自由携号转网 是对公民的隐形经济损害

“咱们有专门的团队调研不同行业存在的问题。”身为民革西安市委会主委,韩宝生向华商报记者表示,他上两会带来的提议都是经过调研论证的,民革西安市委会下设不同的工作委员会,成员包括一些专业人士,大家会坐在一起专门开会探讨应该解决哪方面的问题,并且为此开展深入而细致的调研,最终形成倡议由他带上两会。

“电话号码是古代经济信息化发展中,企业和公民的主要数字资产。”韩宝生表现,公民跟企业应存在号码的完整应用权。不能自在决定携号转网,象征着转网就要堵截同所有关系人的号码联系,新号码也要从新告知所有关联人,从某种角度是对国民个人的隐形经济损害和情感侵害,也重大破坏了运营商之间公平竞争环境。

履行后可大幅降落手机资费标准

他认为,包含固定号码跟移动号码在内,电话号码应能转网不改号。“比喻,持有139号码的中国移着手机用户,可以筛选转入中国电信网或中国联通网,享受中国电信或中国联通供给的通信运营服务。”这样做有利于优化市场结构,通过市场的管制措施,实现有效竞争。对花费者来说,号码携带能够减少用户的转网成本。对国度来说,号码携带能节省号码资源。号码携带还有助于扶持新运营商,攻破现有通讯经营商的优势地位,促进市场竞争和号码资源公平配置。实行号码携带后,号码资源通常由第三方集中管理,也节约了社会资源。

“包括美国、法国、日本在内,寰球已有40多个国家和地区陆续实施了携号转网政策。”韩宝生说,美国的携号转网服务开始于2003年,这项业务开端实施后,美国多少大通信运营商超大力度的促销和优惠政策迅速出台,有些业务资费下降幅度甚至高达33%。法国是从2003年6月开始,在实际的商业运营中正式供应携号转网服务,每年都有超过百万的法国手机用户更换手机运营商。发展携号转网业务,对个别破费者来说,可以得到更多更自由的取舍。对国内三大运营商而言,将会从新洗牌和平衡。 

编辑:华商报供稿


最新文章
热门文章